首页 > 保险指南 >  医保卡外借有哪些后果?医保卡外借会影响理赔吗?

医保卡外借有哪些后果?医保卡外借会影响理赔吗?

2019-09-19 1805 分享到:

有些朋友有时难免会将医保卡借给家里的老人开药或者就医,然而这些医保卡外借产生的购药、住院等记录会让我们的投保之路变得坎坷不已,因为在保险公司看来医保卡使用都是属于我们自身的行为。

为了减少我们投保以后的理赔纠纷,让大家更清楚的认识到医保卡外借可能导致的后果,今天的文章将会为大家解读医保卡外借的那些“事”!

医保卡的作用和使用限制

1、医保的两个账户

- 个人账户:属于“自己”的钱,通常可以用来支付医药费。

- 统筹账户:我们自己缴纳的部分,是会进入医保卡的个人账户中,公司为我们缴纳的部分,大多数会进入到医保的统筹账户中,给包括所有医保的参保人组建一个基金池,谁有需要谁就可以用。

2、医保卡的限制

从医保账户可以看出来,统筹基金里的钱是众多参保人的钱,所以外借医保卡,相当于让没有医保的人无偿享受了医保的待遇,在国家看来,等于挖社会主义的墙角,薅社会主义的羊毛。

为了防止挥舞锄头挖墙角的行为,我国《社会保险法》第八十八条中也明确规定了以下内容:

以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取社会保险待遇的,由社会保险行政部门责令退回骗取的社会保险金,处骗取金额二倍以上五倍以下的罚款。

所以医保卡外借可能说起来并不严重,但是随便薅社会主义羊毛的性质等同于骗保,如果不禁止的话,十几亿人可着一只羊身上薅毛的结果也十分严重。

因此,我们千万不要因为人情或者碍于某些情面,就将社保卡借给朋友或者亲人使用,否则等待我们的不仅仅是保险理赔纠纷,还会影响我们的信用评分。

医保卡外借有哪些后果?医保卡外借会影响理赔吗?

医保卡外借对理赔有影响吗?

由于社会保险法的规定,当我们把医保卡借给他人使用时,保险公司会默认为是我们自己使用的。

医保卡外借不仅影响我们购买保险的顺利与否,甚至还会影响我们的理赔。

在理赔的时候,保险公司会调查我们的多项纪录,其中就包含医保卡的记录,通过医保卡可以知道我们的医保卡体检记录、购药记录、医保卡就医情况。

如果在我们的医保卡的记录中,发现存在在等待期前有健康告知中既往症的购药(如降压药、心脏病药等)或就医记录;那么保险公司就会直接认为,你是患既往症且没有如实告知。

很大的概率会产生理赔纠纷,导致理赔速度变慢,甚至导致保险公司拒赔。所以医保卡外借对于保险能否正常理赔,有着非常直接的负面影响。

最近几年由于医保卡外借导致拒赔的事件时有发生,医保卡外借不仅会影响投保时的审核,也会导致后续的保险理赔产生不必要的纠纷。

在使用医保卡时一定要尽量避免外借,如果已经外借的保单要及时联系保险公司进行补充说明,防止出现理赔纠纷。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

验证码
获取验证码

如需及时答复,请联系我:

覃曾云

湖南张家界  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

二维码已过期,请重新点击此处刷新,获取新的二维码!

Copyright © 2008-2019 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

136933个用户完善保障计划

136933个用户完善保障计划